进入邮箱 加入收藏
  监督电话: 0771-5353570 报检窗口电话: 0771-5355372
首页 机构简介 机关建设 依法治检 业务指南 服务发展 廉政之窗 公众参与
通知公告: 南宁检验检疫局开展进口途锐汽车召回工作监督检查  自治区副主席黄伟京考察南宁综合保税区时肯定跨境电商检验检疫监管工作  南宁出入境检验检疫局助力“2018中国-东盟博览会柬埔寨展”  
首页 > 工作动态
南宁辖区新增一个国家级出口食品农产品质量安全示范区
发布日期:2018-02-02

近日,国家质检总局公布2017年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单,横县出口食品农产品质量安全示范区作为2017年新增示范区榜上有名,为南宁辖区再增一个国家级出口食品农产品质量安全示范区。自2014年以来,南宁局积极做好政府参谋助手,力求提升示范区创建工作水平。

          突出优势,做好文章

横县传统农业基础深厚,近年来横县政府提出依靠发展标准化生产、质量管理信息化等方式提升农产品质量、促进现代化农业的发展。为有力促进这项工作的开展,提升服务地方经济发展的有效性,南宁局主动融入,以推动出口食品农产品质量安全示范区建设为着力点,全力帮助横县发展现代农业,做好农业供给侧这篇文章。从2014年开始,南宁局多次向横县政府及农业部门汇报、沟通,阐明示范区创建的意义和必要性,促使地方政府认识到出口食品农产品示范区有利于提升农产品质量安全、促进现代农业发展的重大意义。

           核心工作,打好基础

按照“政府主导、部门联动、龙头带动、市场主导”的原则,南宁局当好地方政府助手,积极协助地方相关部门,落实示范区建设各项工作。

有“身份证”的猪肉、扫描二维码即可看到采收及用药情况的甜玉米……南宁局协助地方政府出台出口食品农产品农业投入品管理办法、指导企业完善投入品控制体系,对农业投入品生产、经营、使用、农产品种养殖等环节进行全覆盖管理,实现了农产品质量安全的两个“可追溯”。

同时,南宁局发挥信息优势,联合地方政府举办培训班,加强示范区创建宣传动员,讲解生猪、茉莉茶等农产品的出口政策、质量标准、国外市场动态以及企业注册备案管理的相关知识。开展科技培训与服务,扶持一批有实力的企业建设为农业龙头企业,帮助企业建立完善质量安全管理体系,提高质量管理水平。

          示范管理,带动明显

经检地双方共同努力,横县国家级出口食品农产品质量安全示范区有效推进,社会和经济效益明显提高。一是示范区内优势产业出口态势良好、品牌价值进一步提升。二是加强了农业投入品的使用管理。创建以来,检验检疫及地方农业部门对横县开展的质量安全监测,主要农产品的农残监测合格率均保持在99.5%以上,出口农产品的合格率更是达到100%,“菜篮子”产品质量安全水平明显提高。三是积极推广“两个市场,一个标准”,在推动农业标准化生产和提升农产品质量安全水平的同时,通过电商平台、农超对接,推使优质安全农产品逐步由出口保障转向全社会共享。


相关附件:
【关闭窗口】  【顶部】
友情链接:
关于本站   |   网站申明   |   联系我们  
版权所有:南宁出入境检验检疫局
地址:广西壮族自治区南宁市竹溪大道24号  建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站
ICP备案编号:桂ICP10200870号  技术支持:捷报科技